Особенности хранения и транспортировки макаронных изделий.
При складировании и транспортировании готовой макаронной
продукции следует учесть некоторые немаловажные детали.
Макаронные изделия должны храниться в чистых, сухих складских
помещениях, при относительной влажности воздуха не более 70%. При
хранении макаронных изделий следует избегать резких температурных колебаний,
оптимальный температурный режим хранения от -15?С до 5?С, но не выше 18?С.
Температура ниже 0?С не оказывает на продукцию отрицательного влияния, а вот
повышенная температура в комплексе с повышенной влажностью воздуха, способна
активизировать вредоносные процессы в период хранения макаронных
изделий. Помещение, где хранятся макароны, должно быть хорошо
вентилируемо и дезинфицируемо. Такие условия хранения обеспечат сохранность
продукции на срок более года. Опасны для макаронных изделий резкие перепады
температур, ведущие к излишнему увлажнению продукции, пересыханию и
растрескиванию. Если влажность в помещении оказывается ниже 50%, возможна
усушка макарон и образование большого количества лома.
Макароны различных видов имеют неодинаковые сроки хранения. Макаронная
продукция с добавками (яйцо, молоко, и другие) хранится от 2 месяцев до
полугода. Для нее желательно обеспечить низкотемпературный режим хранения.
Макароны, не содержащие в составе добавок, могут храниться в вышеуказанных
условиях в течение года. Продукция, в составе которой присутствуют
обогатители, хранится хуже, потому что содержащийся в них жир прогоркает, и
значительно ухудшает вкусовые свойства макарон.
Многие процессы, протекающие в макаронных изделиях, в период хранения
значительно снижают их потребительские свойства. Например, результатом
автоокисления липидов становится накопление веществ, придающих макаронам посторонний
привкус и запах. При долгом складировании макароны могут стать белесыми, за
счет окисления каротиноидных пигментов, или потемнеть вследствие образования
меланоидов. Изменившиеся свойства белков приводят к снижению
смачиваемости и податливости их протеазам.
Розничные сети устанавливают нормы естественной убыли при складировании
и хранении макарон. Так, в холодный период эта норма составляет в магазинах
0,39%, а в жаркое время, для 1 зоны норма естественной убыли составляет 0,39%,
а для 2 зоны 0,44%.
Особое внимание следует уделить защите помещений, в которых складируется и
хранится макаронная продукция, от грызунов (крыс, мышей) и других
вредителей (жуки, бабочки, клещи). Все поступающие на хранение партии
изделий, необходимо подвергать тщательному контролю, ведь один зараженный
мешок может погубить всю, хранящуюся на складе продукцию. Стоит ли говорить о
том, что пораженный вредителями продукт не допускается к дальнейшему хранению и
реализации.
|